Kabupaten Way Kanan memiliki posisi yang cukup strategis bagi pembangunan di Provinsi Lampung, karena merupakan salah satu pintu gerbang Provinsi Lampung dengan Provinsi Sumatera Selatan. Kondisi ini merupakan potensi yang cukup besar bagi perkembangan Kabupaten Way Kanan, dengan memanfaatkan mobilitas barang dan orang antara Provinsi Lampung-Sumatera Selatan.

Kabupaten Way Kanan memiliki luas kurang lebih 392.163 ha (tiga ratus sembilan puluh dua ribu seratus enam puluh tiga) hektar. Batas wilayah Kabupaten Way Kanan, meliputi:

1. sebelah Utara berbatasan dengan Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Provinsi Sumatera Selatan;
  2. sebelah Selatan berbatasan dengan Kabupaten Lampung Utara;
  3. sebelah Timur berbatasan dengan Kabupaten Tulang Bawang Barat;dan
  4. sebelah Barat berbatasan dengan Kabupaten Lampung Barat.

Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Way Kanan dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Way Kanan Nomor 8 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Way Kanan dan  Peraturan Bupati Way Kanan Nomor  32  Tahun 2016 Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas Dan Fungsi Serta Tata Kerja Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Way Kanan.